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El dominio del hambre. Crisis de hegemonía y alimentos


autora: Blanca Rubio
Ciudad: Quito
Casa editorial: Universidad Andina Simón Bolívar / Huaponi Ediciones
Año:  2017
Edición:  3ra. ed.
Número de páginas:  302
Formato:  15 x 21 cm
ISBN:  978-9942-28-614-7

Reseña 

El libro ilumina la comprensión sobre las grandes transformaciones agroalimentarias y epocales que están ocurriendo, con motivo de la transición capitalista hegemónica mundial. Los alimentos constituyen el elemento más sensible de una nación. Por ello, la soberanía alimentaria es, hoy por hoy, un factor fundamental para la defensa de los países ante las catástrofes climatológicas y sociales. Conocer los mecanismos de dominio agroalimentario impulsados por Estados Unidos en su fase decadente, resulta crucial para generar formas de resistencia que permitan a los pueblos apropiarse de su destino.

"El libro representa un aporte sustancial para la comprensión de la fase de transición capitalista que atraviesa América Latina, caracterizada por el agotamiento del boom agroexportador y extractivo que marcó el inicio del siglo XXI, y que va aparejado con el debilitamiento de los llamados "gobiernos progresistas" en la región; es una llamada para fortalecer el debate acerca de salidas para ese callejón de la muerte en que nos introducen los monopolios agroindustriales y el discurso del capitalismo verde y de los negocios inclusivos." Jaime Breilh Paz y Miño.

"Quien controla los alimentos, controla la vida. Las corporaciones dominan el hambre, controlan las semillas, la tierra, el agua, los mercados y demás recursos alimentarios, despojando a campesinos de los recursos necesarios para alcanzar su soberanía alimentaria. El libro nos invita a reconocer la importancia de los alimentos, las semillas y la vida. Los recursos alimentarios deben estar en las manos de los campesinos, no en la de los estados ni de las corporaciones, son ellos quienes alimentan al mundo." Rosa Rodríguez Jaramillo y Carlos Pástor Pazmiño.

"Cuidar y proteger los recursos naturales, generar procesos de desarrollo sostenible, potenciar conocimientos ancestrales, habilidades y destrezas de los campesinos y campesinas son las propuestas de Blanca Rubio, que también deben ser la agenda política de los gobiernos." Gustavo Baroja Narváez y Renata Lasso Rasero.



Contenido 

Agradecimientos

Presentaciones a la tercera edición

Prólogo a la segunda edición
Francois Houtart

Introducción general

Nota metodológica
El dominio agroalimentario mundial
La hegemonía mundial de Estados Unidos
El enfoque histórico estructural
El petróleo
El rol de la agricultura en el proceso de reproducción del capital

1. La emergencia del poder alimentario mundial de Estados Unidos en la posguerra. 1945-1970

Introducción
El contexto mundial: la emergencia del orden mundial de la posguerra
La hegemonía mundial de Estados Unidos
La fase del capitalismo productivo transnacional
El dominio sobre el Tercer Mundo
La emergencia del dominio agroalimentario de Estados Unidos
La paradoja de los excedentes
El origen del dominio alimentario de Estados Unidos durante la posguerra
El dominio alimentario de Estados Unidos durante la posguerra
La gran expansión productiva alimentaria
El dominio del mercado agroalimentario mundial
El impulso de las grandes empresas transnacionales
El uso de los alimentos como arma política
El carácter y los alcances del dominio agroalimentario    

2. La crisis del orden agroalimentario de la posguerra. 1970-1980

Introducción
El contexto mundial: la crisis del orden mundial de la posguerra
La crisis capitalista mundial
El declive hegemónico de Estados Unidos
Los países del Tercer Mundo
La crisis del orden agroalimentario de la posguerra. 1970-1980
El aumento estructural de los precios
La crisis alimentaria
El declive hegemónico de Estados Unidos y los alimentos
Las transformaciones en la estructura agrícola y el mercado agroalimentario mundial
La nueva estructura productiva mundial
La formación de los precios internacionales en un mercado cerrado
El fortalecimiento de la renta internacional de la tierra en los cereales
El dominio agroalimentario de Estados Unidos en la fase de transición

3. El neo liberalismo y la fase agroalimentaria global. 1980-2002

Introducción
El contexto económico mundial: el ascenso del neoliberalismo en un mundo multipolar
La lucha por la hegemonía en un mundo multipolar
La disputa económica
La lucha por la hegemonía política e ideológica
Los rasgos estructurales del nuevo orden mundial
Los países dependientes
El ascenso de la fase agroalimentaria global. 1980- 2002
La década de los años ochenta: la simiente
Los años noventa: la consolidación del dominio agroalimentario mundial
El dominio agroalimentario por la vía de los precios: los rasgos estructurales
La desvalorización internacional de los alimentos
El rol de la agricultura en el modelo neoliberal
Las consecuencias de la desvalorización en la estructura agroalimentaria mundial
El vínculo industria-agricultura
La concentración de la producción y las exportaciones agroalimentarias en el ámbito mundial
El dominio de las corporaciones transnacionales en la agricultura
La forma de subordinación y explotación por despojo del valor sobre los productores rurales

4. El declive hegemónico de Estados Unidos y las crisis capitalista y alimentaria. 2003-2012

Introducción
El contexto general. La crisis capitalista
La última etapa de ascenso. 2001-2007  
La segunda guerra de lrak y el aumento estructural de los precios del petróleo
La crisis capitalista
Rasgos estructurales de la transición capitalista
Las causas estructurales de la crisis capitalista
El dominio del capital financiero sobre el productivo
El declive de la cuota de ganancia
La crisis de hegemonía
La respuesta neoliberal frente a la crisis
Crisis de hegemonía y estrategia agroalimentaria de dominio. 2003-2012
Las estrategias agroalimentarias para enfrentar el declive hegemónico de Estados Unidos
El declive del dominio por la desvalorización de los bienes y la pugna comercial alimentaria
El declive de la participación de Estados Unidos en el mercado agroalimentario mundial
El declive en el control de la Organización Mundial del Comercio
La estrategia de la liberalización comercial y el ascenso de los subsidios a las exportaciones
Las guerras como mecanismo de penetración y negocio de transnacionales
La estrategia de los agrocombustibles
La estrategia financiera de las commodities
La crisis alimentaria mundial
El mecanismo de dominio financiero que provoca la crisis alimentaria
Los otros factores que inciden en la crisis alimentaria
Las distintas fases de la crisis alimentaria
La primera fase de la crisis alimentaria
La segunda fase de la crisis alimentaria mundial
La fase frustrada de 2012
Las diferencias entre las fases de la crisis alimentaria
El impacto de la crisis alimentaria
El impacto sobre los productores rurales
Los beneficiarios de la crisis alimentaria
La lucha por la hegemonía
La guerra alimentaria
La estrategia espacial de dominio
El neo imperialismo
La dislocación
Las transformaciones estructurales en la agricultura
Las transformaciones productivas
Las transformaciones en el capital
Los cambios en el vínculo industria-agricultura
Las mudanzas en las formas y mecanismos de dominio                 
El papel de la agricultura en la salida de la crisis
La resistencia
El movimiento organizado de Vía Campesina
El movimiento frente a la crisis alimentaria
La primera fase del movimiento, 2008
La segunda fase del movimiento, 2011-2012

Conclusiones

Epílogo a la segunda edición

Bibliografía 


Datos del autor 

Blanca Rubio. Es investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM e imparte clases en el Postgrado de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la misma institución. Obtuvo el Doctorado en la Facultad de Economía de la UNAM y se ha especializado en cuestiones rurales, en el ámbito mundial, en América latína y en México. Fue Presidenta de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural. Obtuvo el Accésit del Premio José Luis Sampedro que otorga la Sociedad de Economía Mundial por el ensayo titulado "Crisis mundial y soberanía alimentaria en América latina". Ha participado por más de veinte años en la Red Nacional de Promotoras y Asesoras Rurales.

Entre sus obras principales se cuentan los libros Resistencia campesina y explotación rural en México de Ediciones ERA y Explotados y excluidos: los campesinos latinoamericanos en la fase agroalimentaria neoliberal, cuarta edición, UACH y Plaza y Valdés. Coordinó el libro La crisis alimentaria mundial: impacto sobre el campo mexicano, publicado por el IIS-UNAM y Porrúa.




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