PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
La determinación social del consumo alimentario y la salud colectiva en espacios urbanos. Abordajes teórico - críticos
Investigadora: |
Mónica Gioconda Izurieta G. |
Fecha de Inicio: |
01/08/2018 |
Fecha de Fin: |
29/05/2019 |
Financiamiento: |
Fondo de investigaciones estudiantes graduados |
Área Académica: |
Área de Salud Salud |
Resumen:
Este es un ejercicio teórico de rupturas que busca redibujar y reinterpretar al consumo de alimentos fuera del paradigma positivista de la economía clásica y las ciencias de la nutrición, de manera que se empate con los abordajes de la epidemiología crítica latinoamericana y el modelo de la determinación social de la salud. Para ello se desarrolla una propuesta nueva a partir de recursos teóricos como la reificación y alienación, el proceso urbano y la fetichización del alimento. En este proyecto se logra un tejido interdisciplinario de conceptos que justifica un abordaje crítico y dialoga entre dos campos, el consumo alimentario y la salud colectiva. El marco interpretativo desarrollado sirve finalmente para comprender la adopción de las dietas desde un enfoque multidimensional, jerárquico y en movimiento; el cual es un camino también para vislumbrar una transformación hacia formas de consumo que acompañen la defensa de la vida en el planeta.
Otras Investigaciones
La plasticidad política en Hegel: del sistema al capitalismo globalizado
Investigador: |
Lucas Andino Dávila |
Año: |
2017 |
Financiamiento: |
Fondo de Investigaciones Profesores de Planta y Asistentes Académicos |
Posmodernismo, Cultura Organizacional y Subjetividades: el Museo del Quai Branly en París
Investigador: |
Guido Andrés Abad M. |
Año: |
2017 |
Financiamiento: |
Fondo de Investigaciones Profesores Contratados |