El Área de Salud de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador invita a la conferencia “Alimentos y metales pesados. Una relación tóxica”.
Las reflexiones sobre la toxicología de los alimentos, hacen una crítica al abordaje positivista y pragmático de la toxicología tradicional; cuestionan las aproximaciones fraccionadas de los diferentes tipos de toxicologías y procuran develar los impactos en la salud colectiva de sustancias tóxicas en general y de aquellas presentes en los alimentos.
El objetivo es informar y reflexionar sobre cómo la presencia de sustancias tóxicas, específicamente metales pesados, en los alimentos, tienen impactos en la salud y en los ecosistemas a corto y largo plazo.
¿Qué contenidos se abordarán?
1. Contaminantes en los alimentos
2. Metales pesados: características, fuentes comunes de contaminación por metales pesados en la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, impactos en la salud.
3. Normativas relacionadas con contaminantes en los alimentos y el papel de las autoridades, entidades de control, organizaciones y consumidores.
4. La necesidad de desarrollar capacidades de monitoreo y análisis de alimentos.
5. Como evitar la exposición a metales pesados
La participación en esta actividad es gratuita. Las personas interesadas en asistir deben inscribirse en el siguiente formulario en línea.