Conoce el campus universitario

Alimentación y Salud Colectiva

RPC-SO-27-No.645-2021

Maestría en

ÁREA DE SALUD

Alimentación y Salud Colectiva

Maestría Profesional
  • Obtén el título de

    Magíster en Alimentación y
    Salud Colectiva

  • Inversión

    USD $4.760

    Incluye el 60% del descuento

  • Inscripciones abiertas

    Desde el 31 de mayo, 2024

    Revisa los requisitos

  • Modalidad

    Presencial

    Créditos: 90

¿En qué consiste este programa?

La Maestría en Alimentación y Salud Colectiva estudia, desde una perspectiva crítica, transdisciplinaria, e intercultural las dimensiones favorables o destructoras que determinan la relación entre procesos alimentarios, salud y sociedad. Integra diferentes campos de conocimiento que atraviesan al fenómeno alimentario como: lo social, histórico, económico, cultural, ecológico, el territorio, espacio, consumo y producción. Estudia las propiedades sanadoras de alimentos capaces de generar procesos de sanación integrativos. Examina los movimientos autónomos, resilientes y contrahegemónicos que, tanto en el campo como en la ciudad, procuran la defensa y el derecho a una alimentación saludable y sustentable y conoce sobre los saberes agrícolas y alimenticios protectores de la salud y de la vida.

Lo que conseguirás con este posgrado

Contribuir al desarrollo de sistemas alimentarios saludables, seguros y sostenibles en territorios urbanos y rurales. Promover, integrar y difundir los principios sanadores de los alimentos desde una mirada integrativa e intercultural. Comprender las problemáticas que afectan la producción, circulación, consumo y valor de los alimentos. Entender cómo la globalización de dietas obesogénicas, la alimentación industrializada e hiperprocesada o la presencia de oligopolios son procesos críticos que determinan la relación alimentación, salud y sociedad. Promover una política pública que aterrice en acciones efectivas, transformadoras y resilientes al sistema alimentario capitalista nocivo para la vida y; generar propuestas transformadoras sobre la interrelación entre alimentación, salud, naturaleza y sociedad.

Estudiando este programa lograrás...

  • Potenciar tu perfil profesional para crecer en el campo laboral, social y personal, así como fortalecer las habilidades de docencia y consultoría.

  • Conocer y comprender los paradigmas y corrientes teóricas de la alimentación, la salud individual y colectiva.

  • Aplicar metodologías de investigación adecuadas a estos campos; entender los protocolos de gestión y sus herramientas.

  • Aportar en la mejora de la calidad de vida humana mediante el conocimiento del valor sanador de los alimentos y del proceso de alimentarse desde una perspectiva no positivista de la salud.

  • Promover, incorporar y difundir principios de interculturalidad crítica, abordajes transdisciplinarios, complejos y multidimensionales que trabajen sobre la sustentabilidad de los ecosistemas.

Acreditaciones internacionales

Acreditaciones nacionales

Preguntas frecuentes

  • ¿Qué modalidades de estudios existen en la Universidad?
    Presencial: El proceso de enseñanza-aprendizaje desarrolla el contacto docente de manera directa, es decir, con interacción presencial y en tiempo real entre estudiantes y docentes ya sea:
    1. En el campus.
    2. Fuera del campus, en otros entornos físicos de aprendizaje.
    3. A través de plataformas de videoconferencia. A este contacto virtual se le denomina también sincrónico.
    En línea: Todos los componentes de aprendizaje de la asignatura están mediados por el uso de tecnologías de la información y comunicación TIC, y se desarrollan en el Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) de la Universidad Andina, también pueden utilizar plataformas de videoconferencia para los contactos sincrónicos. Las TIC y el EVA median la interacción entre los actores de los procesos de enseñanza y aprendizaje, de forma sincrónica.
    Semipresencial: El proceso de enseñanza aprendizaje se produce a través de la combinación de actividades presenciales y actividades en línea, que pueden ser sincrónicas y/o asincrónicas, con apoyo de tecnologías de la información y de la comunicación.
  • ¿Qué descuentos existen en los programas?
    Los estudiantes de Ecuador y de los países miembros de la Comunidad Andina, CAN (Colombia, Perú y Bolivia) tienen un descuento automático del 60%, por lo cual el valor a pagar en una maestría será de $4.760 y $2.780 en el caso de las especializaciones.
    Descuentos en colegiatura: 5% para exestudiantes de programas de posgrado en la Universidad. 5% para hermanos, hijos y cónyuges de estudiantes y exestudiantes de la Universidad. Solo aplica una de las dos opciones, es decir no aplica descuento sobre descuento.
    Para acceder al beneficio se debe escribir al correo de ximena.torres@uasb.edu.ec, en el cual se debe adjuntar la cédula escaneada y solicitar mediante una carta dirigida al Rector.
    Otros descuentos: La Universidad mantiene convenios con algunas instituciones. En estos casos, se otorgará el descuento especificado en cada convenio, que alcanza hasta el 75% sobre el valor total a pagar.
    Para solicitar dicho descuento se debe enviar un correo a ximena.torres@uasb.edu.ec adjuntando el documento o certificado que especifique que la persona pertenece a la institución que tenga el convenio con la Universidad y se solicitará con una carta directamente hacia el Rector.
  • ¿Qué hacer en caso de auspicio institucional?
    En el caso de que la empresa no auspicie al 100% el pago del programa, el postulante deberá enviar un correo electrónico a Tesorería. Adjuntará la carta de pago y elegirá la opción de "Auspicio Institucional", señalando cuánto pagará la empresa y la forma de pago. Además, se deberá especificar cómo se financiará el pago restante al correo: miguel.rodriguez@uasb.edu.ec.