Medicina tradicional china
Publicado: 09-11-2010
Investigador: Omar Vallejo
La Medicina China tiene un historial muy antiguo y rico en conocimientos para prevenir y curar diferentes enfermedades. Sus diferentes componentes son el estudio de la Acupuntura y Moxibustión, las hierbas medicinales, estudio del masaje o tui na.
En el estudio de la Medicina Interna Tradicional China se revisa las plantas medicinales, los animales y los minerales. En nuestro país contamos con algunas de estas plantas, pero desafortunadamente constan en el grupo de las llamadas “malas hierbas”, y por ello, no se las utiliza, se las elimina o se las quema, sin saber el poder energético curativo que poseen.
En este espacio, pretendemos dar a conocer, en primer lugar, los diferentes aspectos de la medicina herbaria tradicional china, así como su preparación, propiedades, métodos de procesamiento, los cuatro Qi y los cinco sabores. Posteriormente mostraremos el grupo de plantas tenemos en nuestro país y que se corresponden con las hierbas que existen en la China, cuyo uso se concentra en pungentes o diaforéticas de tipo frío y de tipo caliente, elementos antipiréticos, humectantes, diuréticos, purgantes, eliminan viento humedad, abrigan el interior, eliminadores de estancamientos de energía y de sangre, tónicos de sangre, de yin , de yang y de energía, astringentes.