La protección jurídica para el cacao fino y de aroma del Ecuador
Autor: Marco Flores G.
Ciudad: Quito
Casa Editorial: Universidad Andina Simón Bolívar / Abya Yala / Corporación Editora Nacional
Año: 2007
Volumen : 76
Número de páginas: 156
Formato: 14,8 x 21 cm
ISBN: 978-9978-19-168-2
Reseña
Como propósitos secundarios, el autor analiza la situación actual de los regímenes internacionales de comercio y propiedad intelectual y, en especial, el subrégimen de indicaciones geográficas que se encuentra en negociaciones multilaterales dentro del marco de la Organización Mundial de Comercio (OMC). Igualmente revisa la situación comercial y productiva del cacao ecuatoriano en el mercado interno y externo, especialmente la del cacao «Nacional» o «Arriba», como se lo conoce al cacao fino y de aroma. También describe las probables implicaciones de un TLC países andinos - Estados Unidos, y los problemas que pueden surgir para la propuesta; así como los posibles inconvenientes y limitaciones para su ejecución.
En suma, el autor plantea la construcción de una ventaja competitiva, partiendo del escogitamiento de un producto diferenciado y reconocido a nivel internacional, utilizando la protección de la figura jurídica de «denominación de origen» para consolidar dicha ventaja competitiva, para beneficio, principalmente, de los pequeños productores.
Contenido
Datos del autor
Marco Flores González (Pasaje, 1977) es Ingeniero en Comercio Internacional por la Universidad de Machala, Provincia de El Oro, Ecuador. En 2006 obtuvo el título de Magíster en Relaciones Internacionales, con mención en Economía Política Internacional, por la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Actualmente se dedica a realizar estudios y asesorías en temas relacionados con el comercio exterior y denominaciones de origen.
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