1
2
3

AndinaEcoSaludable una apuesta por alimentos bio-seguros y una cultura para la vida


Publicado: 25-04-2017

AndinaEcoSaludable es el programa de investigación e incidencia para la provisión de alimentos bio-seguros y la promoción de la cultura agroecológica que ejecuta la Universidad Andina Simón Bolívar, en asocio con diferentes organizaciones sociales y gubernamentales nacionales e internacionales.

Según explica Gabriel Otálvaro, jefe de despacho del rectorado de la UASB-E, a través de AndinaEcoSaludable se construye un modelo de investigación, capacitación y cooperación científico-tecnológica en torno a la agroecología, el cambio climático y la salud colectiva, con un carácter interdisciplinario e intercultural.

“Lo que buscamos es, desde nuestro espacio académico, promover un vivir saludable, ligado a un modo agroecológico de producción y provisión de alimentos y prácticas medicinales, que genere, además, efectos pedagógicos transformadores y herramientas para la docencia/formación de aplicación viable y accesible para el país y la región”, dice Otálvaro.

El proyecto se realizará mediante la cooperación y articulación de un conjunto de actores como: Gobierno autónomo descentralizado de Cayambe (GADIP-C), Asociación Regional de Economía Social y Solidaria del Territorio Kayambi (RESAK), Central Ecuatoriana de Servicios Agrícolas (CESA), Sistema de Investigación Agraria del Ecuador (SIPAE), Universidad Andina Simón Bolívar (UASB-E), Universidad Central del Ecuador (UCE), Universidad de British Columbia (UBC), Universidad Politécnica Salesiana (UPS), Fundación Heifer.

“Al finalizar la primera etapa del proyecto, en el 2021, habremos formado un amplio grupo de sujetos con capacidad de reproducir modelos para la producción y el consumo de alimentos bio-seguros”, asegura Otálvaro.

Entre las principales actividades de este proyecto está la realización de un taller, en el mes de mayo, en el que se presentarán los avances en la concepción y diseño del programa, así como una agenda inicial sobre los roles, responsabilidades, aportes y pasos a seguir para su implementación.

Entre tanto, un grupo de productores agroecológicos del cantón Pedro Moncayo ofrece sus productos saludables a la comunidad universitaria y del sector de La Floresta en un espacio de la Universidad Andina, los días martes cada 15 días.

 

Bookmark and Compartir
948
NOTICIAS
AndinaEcoSaludable es un programa de investigación e incidencia que ejecuta la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, para el impulso de la provisión-consumo de alimentos bioseguros, la promoción de la cultura agroecológica...
AGENDA
23 oct

III Jornadas Ecuatorianas de Derecho Constitucional

Del lunes 23 al jueves 26 de octubre de 2017

12 oct

XI Congreso Internacional de la Calidad y II de Calidad Integrada

Jueves 12, viernes 13 y sábado 14 de octubre de 2017

9 oct

Taller literario “Palacio(I)caza de palabras”

Lunes de cada semana, a partir del 9 de octubre de 2017