0
1
2
3

Jornada sobre Soberanía alimentaria, ambiente y salud



Publicado: 03-05-2012

El Área de Salud de la Universidad Andina; el Sistema de Investigación de la Problemática Agraria del Ecuador; Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras a través de su Proyecto Mercados Campesinos; la Unión Europea, y la Universidad de Columbia Británica invitan a la Jornada sobre Soberanía alimentaria, ambiente y salud.
 
El objetivo de este encuentro es intercambiar experiencias de las entidades participantes en proyectos de investigación sobre la incidencia de las implicaciones de la agricultura empresarial y familiar, con sus modalidades productivas y de comercialización, con respecto a la salud y la bioseguridad, mediante un amplio debate en el marco de la soberanía y la bioseguridad alimentaria.
 
En estas jornadas intervendrán representantes de organizaciones indígenas y campesinas del país, así como delegados de los Ministerios de Salud y Ambiente.
 
Como parte de este acto Pierre Gasselin dictará la conferencia “Dinámicas agrarias globales y sustentabilidad: grandes tendencias”, a las 18h30. Gasselin es investigador del Instituto Nacional Francés de Investigación Agronómica (INRA) y docente Asociado en Montpellier Supagro (Centro Internacional de Estudios Superiores en Ciencias Agronómicas)

Programa

9:45 – 10:00 Bienvenida y apertura
10:00 – 10:30 Principales amenazas a la soberanía alimentaria de los sistemas agrarios en Ecuador. Antonio Gaybor, CAMAREN
10:30 – 11:00 Los procesos agrarios como determinantes de salud y bioseguridad. Jaime Breilh, director Área de Salud de la UASB
11:00 – 12:00

Presentación de Proyectos

  • Sistemas alternativos de comercialización asociativa para la seguridad alimentaria de las familias campesinas y la soberanía alimentaria en los territorios andinos. Pierril Lacroix, coordinador Regional del proyecto Mercados Campesinos
  • Sistemas alimentarios y la equidad en salud en la era de la globalización: soberanía y sustentabilidad agraria en relación a salud y bioseguridad. Gerardo Otero, Universidad de Columbia Británica 
12:00 – 12:30 Receso
12:30 – 13:00  Una mirada a la Soberanía Alimentaria desde las organizaciones indígenas y campesinas. Loyda Olivo, Representante FENOCIN
13:00 – 13:30 Agua y Salud. Alex Zapatta, SIPAE
13:30 – 15:00 Almuerzo
15:00 – 15:30 La soberanía alimentaria y los derechos de los consumidores. Campaña “Qué rico es comer sano y de mi tierra”. Richard Intriago, COPISA
15:30 – 16:00 La agricultura campesina en la región Costa del Ecuador. Avances de la propuesta de comercialización. Roberto Gortaire, COPISA
16:00 – 17:00

Mesa Redonda "Las agendas públicas, la soberanía alimentaria y los derechos sociales, ambientales y de salud"

  • Luis Valverde, Agrocalidad
  • Ángel Cojitambo, FENOCIN
  • Guillermo Fuenmayor, Ministerio de Salud 
  • Patricia Jácome, UTOPIA
17:00 – 18:00 Foro Público
18:00 – 19:00 Conferencia Magistral "Dinámicas agrarias globales y sustentabilida. Grandes tendencias"
Pierre Gasselin, Instituto Nacional Francés de Investigación Agronómica (INRA), Docente Asociado en Montpellier Supagro (Centro Internacional de Estudios Superiores en Ciencias Agronómicas).
   

Bookmark and Compartir
icono vistos 1559