0
1
2
3

Jornada sobre Soberanía alimentaria, ambiente y salud



Publicado: 03-05-2012

El Área de Salud de la Universidad Andina; el Sistema de Investigación de la Problemática Agraria del Ecuador; Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras a través de su Proyecto Mercados Campesinos; la Unión Europea, y la Universidad de Columbia Británica invitan a la Jornada sobre Soberanía alimentaria, ambiente y salud.
 
El objetivo de este encuentro es intercambiar experiencias de las entidades participantes en proyectos de investigación sobre la incidencia de las implicaciones de la agricultura empresarial y familiar, con sus modalidades productivas y de comercialización, con respecto a la salud y la bioseguridad, mediante un amplio debate en el marco de la soberanía y la bioseguridad alimentaria.
 
En estas jornadas intervendrán representantes de organizaciones indígenas y campesinas del país, así como delegados de los Ministerios de Salud y Ambiente.
 
Como parte de este acto Pierre Gasselin dictará la conferencia “Dinámicas agrarias globales y sustentabilidad: grandes tendencias”, a las 18h30. Gasselin es investigador del Instituto Nacional Francés de Investigación Agronómica (INRA) y docente Asociado en Montpellier Supagro (Centro Internacional de Estudios Superiores en Ciencias Agronómicas)

Programa

9:45 – 10:00 Bienvenida y apertura
10:00 – 10:30 Principales amenazas a la soberanía alimentaria de los sistemas agrarios en Ecuador. Antonio Gaybor, CAMAREN
10:30 – 11:00 Los procesos agrarios como determinantes de salud y bioseguridad. Jaime Breilh, director Área de Salud de la UASB
11:00 – 12:00

Presentación de Proyectos

  • Sistemas alternativos de comercialización asociativa para la seguridad alimentaria de las familias campesinas y la soberanía alimentaria en los territorios andinos. Pierril Lacroix, coordinador Regional del proyecto Mercados Campesinos
  • Sistemas alimentarios y la equidad en salud en la era de la globalización: soberanía y sustentabilidad agraria en relación a salud y bioseguridad. Gerardo Otero, Universidad de Columbia Británica 
12:00 – 12:30 Receso
12:30 – 13:00  Una mirada a la Soberanía Alimentaria desde las organizaciones indígenas y campesinas. Loyda Olivo, Representante FENOCIN
13:00 – 13:30 Agua y Salud. Alex Zapatta, SIPAE
13:30 – 15:00 Almuerzo
15:00 – 15:30 La soberanía alimentaria y los derechos de los consumidores. Campaña “Qué rico es comer sano y de mi tierra”. Richard Intriago, COPISA
15:30 – 16:00 La agricultura campesina en la región Costa del Ecuador. Avances de la propuesta de comercialización. Roberto Gortaire, COPISA
16:00 – 17:00

Mesa Redonda "Las agendas públicas, la soberanía alimentaria y los derechos sociales, ambientales y de salud"

  • Luis Valverde, Agrocalidad
  • Ángel Cojitambo, FENOCIN
  • Guillermo Fuenmayor, Ministerio de Salud 
  • Patricia Jácome, UTOPIA
17:00 – 18:00 Foro Público
18:00 – 19:00 Conferencia Magistral "Dinámicas agrarias globales y sustentabilida. Grandes tendencias"
Pierre Gasselin, Instituto Nacional Francés de Investigación Agronómica (INRA), Docente Asociado en Montpellier Supagro (Centro Internacional de Estudios Superiores en Ciencias Agronómicas).
   

Bookmark and Compartir
icono vistos 1549
AGENDA
14 Oct
icono tipo evento

Curso de capacitación "Microsistemas de acupuntura"

Inscripciones: del 20 de septiembre al 14 de octubre de 2019

28 Sep
icono tipo evento

Seminario “Agrotóxicos en los alimentos”

Sábado 28 de septiembre de 2019